<< Главная страница

Саида Юсуфовна Сахарова. Академия домашних волшебников,



Увлекательная книга с приключениями волшебников познакомит девочек и мальчиков с домоводством: подскажет им, как научиться шить, вязать, готовить, накрывать на стол, принимать друзей, весело отпраздновать день рождения.


Содержание

Телеграмма на калиновых листьях

1. ЯНВАРЬ
Вот, оказывается, какая Калинка!

2. ФЕВРАЛЬ
Ты помогла бабушке, а я тебе
На следующий день, в субботу
Из Калинкиных конспектов

3. МАРТ
Семь сосулек с Памира
Ровно через неделю
Из Калинкиных конспектов

4. АПРЕЛЬ
Корабли? Кораблики!
Кораблики
Волшебная палочка

5. МАЙ
Шеф повар Алеша
Из Лекиной записной книжки
(тесто)

6. ИЮНЬ
Завтра Алеша идет в поход
Здравствуй, лес, речка, солнце
Из Лекиной записной книжки
(выкройка шорт, купальника)

7. ИЮЛЬ
Замечательная жизнь в Вишенках
Праздник цветов

8. АВГУСТ
Первый экзамен
Утром в воскресенье
Алешины шпаргалки
(школьные завтраки)

9. СЕНТЯБРЬ
По грибы на край земли
А грибы все растут

10. ОКТЯБРЬ
Преодолевать или перешагивать?
Полтора километра шерсти
Из Лекиной записной книжки
(вязание)

11. НОЯБРЬ
Три закона вкусной еды
Вот и пришло воскресенье

12. ДЕКАБРЬ
Прошел почти год
Из Лекиной записной книжки
(рецепты печений и напитков,
карнавальные костюмы)
Корзинка с чудесами
Лекина записная книжка


Телеграмма на калиновых листьях

Это случилось в последний четверг перед Новым годом, двадцать пятого декабря, ровно в шесть часов и тринадцать с половиной минут вечера...
За два часа до этого удивительного события прошел первый за зиму настоящий большой снег, и все мальчишки и девчонки скорее-скорее доставали застоявшиеся лыжи, натягивали теплые свитера и шапочки и кубарем скатывались по лестницам, чтобы первыми успеть прочертить крутую восьмерку на снежной, без единого следочка, глади. С последними хлопьями снега от тяжелой фиолетовой тучи отлетело пушистое облачко и пошло себе кружиться над домами. С высоты вечерний город казался фантастическим ковром, сотканным из желтых квадратов светящихся теплом окон и голубых неоновых стрел улиц. Голубые стрелы стремительно летели вперед, трассирующим пунктиром пронизывали парки, вприпрыжку разбегались на площадях, широким хороводом окружая новогодние елки. Косматые елки, как мини-аэродромы, подмигивали красными и синими огнями, отдавая сигналы взлета и посадки невидимым самолетам.
Голубые стрелы пронизали повороты Речной улицы и остановились у последнего дома на краю горки. Остановилось и облачко, покружилось над домом - пятиэтажным белым кораблем - и подбросило пригоршню быстрых снежинок-одуванчиков к трем окошкам с красными наличниками в середине третьего этажа. Здесь, в квартире номер двадцать пять, жили Лека и Марина Ромашовы с безмерно занятой мамой и не менее занятым и всегда спешащим папой.
Снежинки, посмеиваясь и подталкивая одна другую, легко перемахнули через перила балкона и приникли к окошку. Там, в комнате, был мягкий сумрак. Свет неяркой настольной лампы под зеленым матовым абажуром освещал письменный стол и сидевших вокруг ребят: худенькую, аккуратно подстриженную Марину, уже шестиклассницу, считающую себя намного старше остальных и от этого более сдержанную; непоседу Леку, с озорными глазами и, как всегда, со слегка растрепавшейся косой, и смуглого, словно только что вернувшегося с юга, черноволосого Алешу, их хорошего друга и соседа по дому. К тому же Лека и Алеша учились в одной школе: Лека в пятом "Б", а Алеша в пятом "А".
- Нет, - сказала Лека, упрямо поджав губы, - Новый год будем встречать у нас.
- Почему? - спросил Алеша. - Лучше у нас. У нас просторнее.
- Зато вас мало, - упрямилась Лека. - Ты и бабушка. А нас много.
Алеша вздохнул и отвернулся.
- Их больше, - подумав, сказала Марина. - Будем Новый год встречать у них.
- Ой, насмешила! - Лека так смеялась, что чуть не свалилась со стула. - Ты, Мариночка, уже в шестом классе, а считать не умеешь! Что же, по-твоему, два больше четырех? Высшая математика!
Но Марина не обиделась, а просто сказала:
- Нас четверо, а их сколько? Бабушка, Алеша, Чубчик, Федя, Кит и Дженни.
- Ха, ха! - не унималась Лека. - Развеселила! Чубчик - фокстерьер, Федя - чиж, а Кит и Дженни - разнесчастные рыбы-вуалехвостки.
- Не разнесчастные, а очень даже красивые, - насупился Алеша. - У Кита хвост как кружева вален... валин... вулин...
- Вулканические кружева? - сквозь смех спросила Лека.
- Алеша хотел сказать, как валансьеннские кружева, - сказала Марина. - Во Франции, в Валансьенне, плели необыкновенно тонкие кружева. Действительно, у Кита хвост необыкновенно красивый... А как он любит, когда с ним разговаривают!
- Правда, ты тоже заметила? - обрадовался Алеша. - Кит тогда поворачивается то левым, то правым боком, поводит своим... валансьеннским хвостом, словно это не хвост, а перо на мушкетерской шляпе. И еще он любит, чтобы кто-то был дома. И еще - смотреть, как я делаю уроки.
- Пусть ваш Кит все понимает и даже может ночью стихи сочинять и... и... песни петь своим рыбьим голосом... Все равно. Нет и нет... Все равно Новый год хочу встречать у нас, - настаивала Лека.
- Лека, Лека! - покачала головой Марина. - Ты ведь уже большая, в пятом классе. Подумай! Вдруг еще и папа Алешин из своей Антарктиды прилетит.
- Папа? Из Антарктиды?.. Ладно, - смирилась Лека. - Только к встрече Нового года придумаем что-нибудь необыкновенное, фейерверковое, и приготовим что-нибудь удивительное. Ну, что-нибудь такое, эдакое. Ой, чуть не забыла, какой мне сон сегодня приснился! Будто бы я пробиралась по жутким пещерам и подземельям, сражалась с ящерами и в самой далекой сталактитовой пещере нашла волшебную лампу Аладдина! Всю в завитушках и закопченную! Крутанем лампу туда-сюда - и, пожалуйте, заморские яства.
- Заморские? - засмеялась Марина. - Но лампы-то нет.
- Ну и пусть нет! Давайте все равно придумаем заморские. Думайте, - строго сказала Лека и добавила совсем маминым голосом: - Не ленитесь!
Марина сосредоточенно посмотрела на зеленый абажур, а Алеша наморщил лоб.
- Придумал, - обрадовался Алеша. - Пусть бабушка пирог испечет. У нее такие вкусные пироги получаются. Особенно с вишнями.
- Бабушка! Пироги! - возмутилась Лека. - Я хочу сама. Вот возьму и приготовлю... мороженое.
- Разве можно мороженое делать самим? - удивился Алеша.
- Лека молодец! Замечательно придумала! - обрадовалась Марина. - А как его готовить? Может, его жарить, или парить, или квасить, или... Не представляю себе!
- Очень просто! Р-раз! - крутануть волшебную лампу и сказать: "Джинн, подать мне фисташковое мороженое".
- Что такое фисташки?
- Эх вы, не знаете! Орешки такие в крепкой скорлупке... Джинны вполне могут приготовить фисташковое мороженое. Они-то знают, что такое фисташки.
- Но ведь Аладдин тебе лампу еще не отдал. Как ты вызовешь джинна?
- Может быть, вот эта лампа тоже волшебная? - И Лека как крутанет настольную лампу. Р-раз влево, р-раз вправо и еще по абажуру щелкнула! Лампа засветилась призрачным, тусклым светом и медленно погасла... В ту же секунду над их головами сама собой распахнулась форточка и вместе с холодным ветром влетела охапка листьев. Листья вихрем пронеслись по комнате и снова умчались на улицу, только одна ветка упала на стол рядом с настольной лампой, а форточка с каким-то странным шипением захлопнулась...
Лека робко нажала кнопку на ламповой подставке и... лампочка как ни в чем не бывало зажглась. Вокруг ничего как будто не изменилось - потолок с сиреневой люстрой был наверху, пол с синим ковром внизу, стены с книжными полками и любимой папиной картиной тоже на своих местах, любимое мамино кресло как стояло в углу, так и стоит, но что-то изменилось, словно появилось в комнате новое, совсем неизвестное и таинственное...
- Вот это ветер, - сказал Алеша, изумленно тараща глаза. - Даже листья забросил. Просто какой-то необыкновенный ветер.
Марина задумчиво посмотрела на форточку, на преспокойно как ни в чем не бывало горящую лампу и тихонько тронула листья. Вдруг - нет, это ей не показалось! - листья чуть развернулись в сторону лампы, как будто хотели, чтобы их можно было лучше рассмотреть.
- Странно! Зима, а листья зеленые, словно только сорваны, - сказала Марина. - Это, кажется, калиновые листья. Конечно, калиновые! В прошлом году я собирала гербарий, помню: зазубринки, как у клена... Смотрите, на листьях что-то написано!
- Где, покажи скорее! - Лека схватила ветку. - На листьях даже цифры стоят, как на страницах. Третий, пятый, второй. А вот и первый.


далее: ПЕРВЫЙ ЛИСТОК >>

Саида Юсуфовна Сахарова. Академия домашних волшебников,
   ПЕРВЫЙ ЛИСТОК
   ВТОРОЙ ЛИСТОК
   ТРЕТИЙ ЛИСТОК
   ЧЕТВЕРТЫЙ ЛИСТОК
   ПЯТЫЙ ЛИСТОК
   1
   САЛАТ
   СУП С КЛЕЦКАМИ
   2
   СУХАРИКИ
   КВАС
   НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, В СУББОТУ
   БУЛЬОН
   КИСЕЛЬ
   САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ
   КАЛИНКИН БОРЩ
   А ТЕПЕРЬ КОТЛЕТЫ
   ТОМАТНЫЙ СОУС К КОТЛЕТАМ
   3
   ПИРОГ "8 МАРТА" С АПЕЛЬСИНАМИ
   РОВНО ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ
   ПРИЧЕСКИ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ
   4
   ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА
   5
   ХВОРОСТ
   ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ
   МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
   ТВОРОЖНИКИ
   ЛАПША
   ВАРЕНИКИ
   ПЕЛЬМЕНИ
   ЧЕБУРЕКИ
   6
   ВО-ПЕРВЫХ, СВАРИЛИ СУП
   ТУРИСТСКАЯ КАША
   ЧАЙ
   ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕС, РЕЧКА, СОЛНЦЕ
   7
   МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ
   ПИРОЖКИ С ЧЕРНИКОЙ
   ПИКУЛИ
   КОМПОТ
   ПРАЗДНИК ЦВЕТОВ
   8
   КОМПОТ
   МУСС ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД
   СУП ЗА ТРИДЦАТЬ МИНУТ
   КАБАЧКОВАЯ ИКРА
   ЖИЛЕТ
   ДЖИНСЫ ДЛЯ АЛЕШИ
   ДЖИНСЫ ДЛЯ МАРИНЫ
   РУБАШКА
   БРЮКИ
   ВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ
   ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ
   УТРОМ В ВОСКРЕСЕНЬЕ
   КАРТОШКА, ЖАРЕННАЯ ПОЛОВИНКАМИ
   КАРТОШКА-СОЛОМКА
   ВАРЕНАЯ КАРТОШКА
   КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
   ПЕЧЕНАЯ КАРТОШКА
   КАРТОШИНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ФАРШЕМ
   КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ
   ЯЙЦА ВСМЯТКУ И "В МЕШОЧКЕ"
   ЯИЧНИЦА С КАРТОШКОЙ, КОЛБАСОЙ ИЛИ ГРЕНКАМИ
   МОЛОЧНАЯ ЛАПША ИЛИ
   РИСОВАЯ КАША С ЯБЛОКАМИ
   9
   А ГРИБЫ ВСЕ РАСТУТ
   СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ
   СУП С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ
   ЩИ ИЗ ЛИСИЧЕК ИЛИ ОПЯТ
   СУП ИЗ СУХИХ ГРИБОВ
   ГРИБНАЯ ЛАПША
   ЖАРКОЕ ИЗ ГРИБОВ
   ГРИБНАЯ ИКРА
   10
   ЗАПОМНИ ПЯТЬ ПРОСТЫХ СОВЕТОВ
   ЗАПОМНИ ЕЩЕ ПЯТЬ СОВЕТОВ
   ПОЛТОРА КИЛОМЕТРА ШЕРСТИ
   ШАПОЧКА
   ШАРФ
   ШАПОЧКА И ШАРФ С КАРМАНОМ
   ВАРЕЖКИ
   ЖИЛЕТ ДЛЯ МАРИНЫ
   ВЫШИВКА
   11
   ЖАРЕНАЯ РЫБА
   ВОТ И ПРИШЛО ВОСКРЕСЕНЬЕ
   12
   КАЛИНКИН ПИРОГ
   ПИРОГ С ТВОРОГОМ
   СЛОЕНЫЙ ТОРТ
   ПЕЧЕНЬЕ МЕРЕНГИ
   ПИРОЖНОЕ "КАРТОШКА"
   КРЕМ
   ЛИМОНАД
   БУТЕРБРОДЫ
   МАСКИ
   ФОНАРИКИ
   ПЕРО ДЛЯ ШЛЯПЫ
   БУСИНЫ ИЗ БУМАГИ
   ПАРИКИ ИЗ ВЕРЕВКИ, МОЧАЛКИ, КАЛЬКИ
   КАРНАВАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ
   ЛПКИНА ЗАПИСНАЯ КНИЖКА
   КУЛИНАРИЯ
   УБОРКА, СТИРКА
   ШИТЬЕ
   ВЯЗАНЬЕ, РУКОДЕЛИЕ, ПОДЕЛКИ
   ЗДОРОВЬЕ, ГИГИЕНА
   РАЗНОЕ
   ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация